О внешних знаках молитвы

В. Какие внешние знаки употребляются и должны употребляться православными во время молитвы? 
О. Во-1-х, крестное знамение, во-2-х, стояние на молитве, наклонение головы, преклонение колен, земные поклоны. 
В. Как должно совершать крестное знамение? 
О. Для крестного знамения с самых древних времён складывают три первые пальца правой руки, т. е. большой, указательный и средний, а четвертый и пятый пригибают к ладони. Потом при словах молитвы сложенные пальцы возлагаются сначала на лоб, на грудь, затем на правое, наконец, непременно на левое плечо. 
В. Что означает такое крестное знамение?
О. Мы слагаем первые три пальца правой руки в знак того, что мы веруем во Святую Троицу—в Бога Отца Сына и Святого Духа. Возлагая крестное знамение на лоб, просим, чтобы Бог дал нам хороший ум, на грудь возлагаем с мыслью, чтобы Бог помог нам быть добрыми, дал нам сердце, чувствительное к добру и к бедности чужой. Возлагая крестное знамение на плечи, мы просим у Господа здоровья телесного и выражаем готовность силы телесные посвятить на исполнение наших богоугодных обязанностей. 
В. Что нужно помнить о крестном знамении? 
О. Крестное знамение есть отличный знак христианский,—оружие для верных, страшное злым духам. Поэтому его нужно не стесняясь творить часто при входах в дома, при выходах, когда ложимся спать и встаём, когда находимся на пути и отдыхаем, при вкушении пищи и после неё, при виде храма, часовни, св. икон, или покойника, сопровождаемого на кладбище. Особенно же нужно творить крестное знамение на каждой молитве в доме или в храме. Крестное знамение нужно всегда сопровождать хоть краткою, тайною молитвою. 
В. Что означает стояние на молитве?
О. Стояние на молитве выражает положение просителя и лица благодарящего. Когда мы просим кого-либо из высоких людей, то, конечно, просим не сидя, а стоя. 
В. Что означает наклонение головы? 
О. То, что мы за грехи виновны пред Богом и отдаемся в волю Божию.
В. А преклонение колен? 
О. Этим мы сознаём, что грехи наши отяготили нас и мы недостойные люди. 
В. Что значат поклоны до полу, до земли? 
О. Они означают, что человек сознаёт свое совершенное безсилие и неспособность без помощи Божией исправиться в жизни, сделаться лучшим. 

Из Объяснения молитв и церковных песнопений составленного Протоиереем Вознесенской церкви Василием Михайловским. СПб 1914-й год.

Комментарии

Популярные сообщения